料理研究の記事一覧: @ラッキーズ <幸運堂本舗>
ラッキーズ総裁 ポセの賃貸経営日記 現在1棟16戸所有中!
↓入会自由☆みんなでラッキーになりましょう。
@ラッキーズ
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
↓入会自由☆みんなでラッキーになりましょう。
@ラッキーズ
料理教室
ラッキ~♪
今日は、リフォーム休みで
料理教室だった。
<今日のメニュー>
○豚肉のグリル クリームソース
○バターライス
○コンソメジュリエンヌ
ホワイトソース仕立てだったのだが
意外と簡単に作れた。
明日は、6号リフォームだ6(^^)9
ラッキ~♪
↓「ラッキ~!」と叫んで押してください!↓
あなたもラッキーになれます(^^)v
PR
↓入会自由☆みんなでラッキーになりましょう。
@ラッキーズ
料理教室<男祭り-1>
ラッキ~♪
今日は、料理教室「男だけの厨房」1回目だ。
今回のは、10~12月まで毎月1回参加者が男祭りで開催される。
会場に着くとおっさんやじいさんばかりで
オイラは若者の部類である(^^;
今日のメニューは中華編だ。
・酢豚
・豆腐とザーサイのスープ
・胡瓜の中華風浅漬け
おっさんばかりががやがやと楽しく作り
そして、おいしく頂いた(^^)
ラッキ~♪
↓「ラッキ~!」と叫んで押してください!↓
あなたもラッキーになれます(^^)v
↓入会自由☆みんなでラッキーになりましょう。
@ラッキーズ
料理教室&ペンキにクロス
ラッキ~♪
今日も連荘で料理教室だ。
<今日のメニュー>
・手作りソーセージ(ボイル&スモーク)
・トルティージャ
・アップルビネガーピクルス
はじめてソーセージを作ったが
市販のものよりかなりおいしかった!
ちなみに、
2cm未満をウインナーソーセージ(羊の腸使用)
2~3.6cm未満をフランクフルトソーセージ(豚の腸)
3.6cm以上をボロニヤソーセージ(牛の腸)
と言うそうである。
さらにちなんで、
セージって葉っぱの粉を入れるのでソーセージと言うそうである。
勉強になった(^^)
ごく一部のあいだで
室内リフォーム時の木部塗装で石膏ボードにペンキがつくとクロスが剥がれやすい
との話があったので調べてみた。
オイラは、木部塗装するときに養生しない派で
石膏ボードにペンキがついても全く気にしないで塗っている。
<0号1階の写真>
ボードにペンキ+クロス
木部にペンキ+クロス
1号ではいまのところ剥がれそうな気配は無い。
クロス張りはまったくの素人で我流でやっているのだが
10年近くやっていてペンキの上にクロスを張って剥がれてきたことがないので
ペンキを塗る時にボードにはみ出してもヘッチャラ仮面なのだ(^^)
余ったペンキをクロス下地に塗りたくっていたことさえある(笑)
しっかし、まじめにボードにペンキを塗ると剥がれてくると言う人がいるので
調べてみた。
↓リンク
ペンキにクロス
う~ん、だめじゃん(^^;;;
どうもペンキの上にクロスを張るのは良くないことのようである(ビックリ!)
とっても勉強になった。
次からは気をつけよう。
すでに、ボードにはみ出してペンキを塗ってしまったそこのあなた!
こんな感じで処理すればたぶんいいと思う。
↓
ちょっと分かりにくいかもしれないが
クロスとペンキ(写真はモルタル下地)の境にジョイントコークを塗ってある。
これだとたぶん剥がれないと思う。
クロスの端にジョイントコークを塗るのは基本なので
これやっておけば、ほとんどの場合剥がれることはないと思う。
ラッキ~♪
↓「ラッキ~!」と叫んで押してください!↓
あなたもラッキーになれます(^^)v
今日も連荘で料理教室だ。
<今日のメニュー>
・手作りソーセージ(ボイル&スモーク)
・トルティージャ
・アップルビネガーピクルス
はじめてソーセージを作ったが
市販のものよりかなりおいしかった!
ちなみに、
2cm未満をウインナーソーセージ(羊の腸使用)
2~3.6cm未満をフランクフルトソーセージ(豚の腸)
3.6cm以上をボロニヤソーセージ(牛の腸)
と言うそうである。
さらにちなんで、
セージって葉っぱの粉を入れるのでソーセージと言うそうである。
勉強になった(^^)
ごく一部のあいだで
室内リフォーム時の木部塗装で石膏ボードにペンキがつくとクロスが剥がれやすい
との話があったので調べてみた。
オイラは、木部塗装するときに養生しない派で
石膏ボードにペンキがついても全く気にしないで塗っている。
<0号1階の写真>
ボードにペンキ+クロス
木部にペンキ+クロス
1号ではいまのところ剥がれそうな気配は無い。
クロス張りはまったくの素人で我流でやっているのだが
10年近くやっていてペンキの上にクロスを張って剥がれてきたことがないので
ペンキを塗る時にボードにはみ出してもヘッチャラ仮面なのだ(^^)
余ったペンキをクロス下地に塗りたくっていたことさえある(笑)
しっかし、まじめにボードにペンキを塗ると剥がれてくると言う人がいるので
調べてみた。
↓リンク
ペンキにクロス
う~ん、だめじゃん(^^;;;
どうもペンキの上にクロスを張るのは良くないことのようである(ビックリ!)
とっても勉強になった。
次からは気をつけよう。
すでに、ボードにはみ出してペンキを塗ってしまったそこのあなた!
こんな感じで処理すればたぶんいいと思う。
↓
ちょっと分かりにくいかもしれないが
クロスとペンキ(写真はモルタル下地)の境にジョイントコークを塗ってある。
これだとたぶん剥がれないと思う。
クロスの端にジョイントコークを塗るのは基本なので
これやっておけば、ほとんどの場合剥がれることはないと思う。
ラッキ~♪
↓「ラッキ~!」と叫んで押してください!↓
あなたもラッキーになれます(^^)v
↓入会自由☆みんなでラッキーになりましょう。
@ラッキーズ
料理教室-2
ラッキ~♪
台風が接近しているらしくて今日も雨が降っている。
さて、
今日は料理研究家活動2日目で
また東京ガスの料理教室へ行って来た。
【今日のメニュー】
○宮保鶏丁(鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め)
○辣黄瓜(胡瓜の辛味漬け)
○卵とトマトの中華スープ
○本格杏仁豆腐
○白飯
なかなか良いできばえで
味もおいしい!
来週は2日連続参加を予定している。
ラッキ~♪
↓「ラッキ~!」と叫んで押してください!↓
あなたもラッキーになれます(^^)v
↓入会自由☆みんなでラッキーになりましょう。
@ラッキーズ
東京ガス
ラッキ~♪
昨日、パンクを直した自転車に乗って向かった先は
東京ガスである。
ガスの契約をしに来た訳ではなく
工事依頼でもない。
今回の目的は、
料理教室だ(^^)
東京ガスで定期的に料理教室をやっているのを知って
はじめて参加してきた。
メニューは、
【初めての方限定】トライアルコース 作ってみたいカフェごはん(オープンサンド編)
○2種のオープンサンド~カボチャ&カマンベール・クリームチーズ&ブルーベリー~
○ハニードレッシングのホットサラダ
○セパレートミルクティー
初心者限定なのでとても簡単な料理だったが
けっこう楽しかった。
さすがに使っているガス台がハイテクで
温度設定・燃焼時間設定・沸騰後の保温など全自動で
アナログガス台しか使ったことがなかったので感動だった。
今月は、あと3回参加することにした。
そして、
この日から「料理研究家」を名乗ることにした(笑)
ラッキ~♪
↓「ラッキ~!」と叫んで押してください!↓
あなたもラッキーになれます(^^)v
Navigation
menu
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
リンク
カテゴリー
メールフォーム
Powered by NINJA TOOLS
最新CM
[11/25 ポセ@ラッキーズ♪]
[11/24 むらさん^^ゞ]
[11/22 ポセ@ラッキーズ]
[11/22 すー]
[11/22 カカ夫@ラッキーズ]
[11/22 プル]
[11/16 ポセ@ラッキーズ]
[11/16 多摩]
[11/13 ポセ@ラッキーズ]
[11/13 yuki@ラッキーズ♪]
[11/12 ポセ@ラッキーズ]
[11/12 むらさん^^ゞ]
[11/12 しいたけ]
[11/11 ポセ@ラッキーズ]
[11/10 多摩]
[11/10 すー]
[11/10 ポセ@ラッキーズ]
[11/10 しいたけ]
[11/10 プル]
[11/05 ポセ@ラッキーズ]
[11/05 しいたけ]
[11/04 ポセ@ラッキーズ]
[11/04 おおやがく]
[11/04 しいたけ]
[11/03 むらさん^^ゞ]
最新記事
(11/25)
(11/24)
(11/23)
(11/22)
(11/21)
最新TB
プロフィール
HN:
ポセ
性別:
男性
趣味:
将棋三段・ダイビング三段・リフォーム二段・大家道二段・剣道初段(計:十一段)
バーコード
RSS
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(03/27)
(03/29)
(03/29)
(04/01)
(04/02)